Северо-Западный Бастион
Телефон 3880569

Огнезащитная обработка

Base Install » Деятельность » Огнезащитная обработка

Огнезащитные работы

 

Пожа?р — неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, вред жизни и здоровью людей, интересам общества и государства. И если мы не в силах полностью исключить вероятность возникновения пожара, то можем максимально снизить его разрушительные последствия.

 

Огнезащита конструкций объекта  - это одно из наиболее важных в списке мероприятий.

 

Огнезащитная обработка бывает:

  1. Огнезащита дерева. Средства огнезащиты условно можно разделить на огнезащитные покрытия и пропиточные составы. В первом случае — это краски, лаки, пасты и обмазки. Во втором — огнезащитные пропитки.
  2. Огнезащитная обработка металлоконструкций. Задача огнезащиты металлоконструкций заключается в создании на поверхности элементов конструкций теплоизолирующих экранов, выдерживающих высокие температуры и непосредственное действие огня. Наличие этих экранов позволяет замедлить прогревание металла и сохранять конструкции свои функции при пожаре в течение заданного периода времени.
  3. Огнезащитная обработка тканей. В результате обработки, соответствующие ткани получают значительную сопротивляемость огню. Комплексная огнезащита должна предусматривать обработку всех материалов, в том числе и тканей. Только так можно быть увереным, что пожар не найдет себе дорогу.
  4. Огнезащита воздуховодов. Это одна из самых сложных задач в области обеспечения противопожарной защиты.

Огнезащита воздуховодов может быть обеспечена применением материалов, которые указаны в сертификатах ПБ: "Воздуховод огнестойкий с огнезащитным покрытием...".

Из-за погрешностей проектирования не везде легко осуществить полноценную огнезащиту воздуховодов. Часто проблема заключается в трудном доступе к элементам воздуховодов. Например, когда транзитный воздуховод прямоугольного сечения расположен в труднодоступном месте (1-2 стороны прилегают к стенам, с небольшим зазором).

 

Любые огнезащитные средства подлежат обязательной сертификации, и в обязательном порядке помимо сертификата пожарной безопасности должны иметь и санитарно- эпидемиологические заключения.

Огнезащитная обработка конструкций позволяет:

предотвратить обрушение здания и конструкций, что значительно уменьшит экономические потери от пожара;

увеличить время воздействия огня, в течение которого конструкция будет выполнять свою функцию, это даст дополнительное время людям, находящимся в здании покинуть его;

увеличить степень защиты людей от отравляющих факторов пожара, в момент пожара значительно снизить людские потери;

защитить технологическое оборудование, чем значительно снизить косвенные потери от пожара;

ограничить пожар, упрощая таким образом работу пожарным расчетам по локализации пожара и способствовать тушению;

обеспечить безопасную работу пожарным расчетам по тушению пожара.

 

По результатам огнезащитной обработки составляется акт, в котором указывается группа эффективности и гарантийный срок службы (в соответствии с данными технической документации изготовителей огнезащитного состава)

 

Огнезащита конструкций - является составной частью общей системы мероприятий по обеспечению пожарной безопасности и  огнестойкости зданий и сооружений. Она направлена на снижение пожарной опасности конструкций, обеспечения требуемого предела огнестойкости. В число основных задач огнезащиты входят: предотвращение загорания, прекращение развития начальной стадии пожара, создание «пассивной» локализации пожара, ослабление опасных факторов пожара, расширение возможности применения новых прогрессивных проектных решений.

 Способы огнезащиты конструкций разнообразны и включают конструктивные методы, методы создания на поверхности элементов разного рода теплозащитных экранов, физико-химические и технологические приемы, направленные на снижение пожарной опасности материалов.