Северо-Западный Бастион
Телефон 3880569

Base Install » Деятельность » Изготовление и разработка фотолюминесцентных планов эвакуации при пожаре

Изготовление фотолюминесцентных планов эвакуации

 10 ключевых особенностей

Согласно правилам пожарной безопасности, фотолюминесцентный план эвакуации представляет собой цветографическую схему, состоящую из графической и текстовой части. По ведомственным нормам, её разрабатывают на то помещение, в котором может находиться более десяти человек на этаже. А в соответствии с новым Постановлением Правительства Российской Федерации, на изготовление подобных схем требуется ещё и лицензия МЧС. Общеизвестно также, что бывают общие (сводные), этажные, секционные и локальные схемы эвакуации в случае пожара.

 

Для чего нужен фотолюминесцентный план эвакуационных путей

Прежде всего, разработка и изготовление фотолюминесцентных планов эвакуации нужны для чёткого обозначения планировки зданий и аварийных выходов, а также для обеспечения безопасной эвакуации людей из горящих помещений. Во-вторых, в плане есть указание на места расположения средств пожаротушения и систем запуска автоматического пожаротушения. В-третьих, такая схема предупреждает людей о порядке действий при возникновении бедствия и обеспечивает эвакуацию в безопасном месте.

 

Разработка фотолюминесцентного плана эвакуации: 10 ключевых особенностей

  1. Разрабатывается в зависимости от функционального назначения помещения и места, в котором устанавливается схема.
  2. Чтобы добиться эффективности использования такой схемы, ее устанавливают в месте интенсивного воздействия источника света.
  3. На основании  ГОСТа, план должен быть изготовлен только из фотолюминесцентной плёнки, так как она светится в темноте. Однако её свечение после отключения электроосвещения должно длиться не менее 24 часов.
  4. Для плана эвакуации используют формат А2 (600 на 400 мм; для этажных/секционных) и А3 (400 на 300 мм; для локальных).
  5. К нему прилагаются протокол испытания плёнки и сводный (общий) эвакуационный план.
  6. Документ разрабатывается на основе четырех нормативных документов.
  7. Он строго ограничен по исполнению: оно может быть либо горизонтальным, либо вертикальным.
  8. Цветографическая схема должна изготавливаться исключительно на пожаробезопасном пластике и согласовываться с ОГПН - отделом Государственного пожарного надзора.
  9. Маркировка плана осуществляется только по ГОСТ; а к плёнке следует требовать сертификат Фотолюм 200.
  10. Фотолюминесцентная схема должна быть разработана и вывешена на видном месте в помещениях, зданиях и сооружениях (но не в жилых домах), согласно ГОСТу. В план эвакуации необходимо включить внутренние контуры помещений, коридоров и лестниц, где могут работать и находиться люди.

 

Изготовление документов по эвакуации. Необходимая информация

  • Поэтажный план помещения.
  • Полное и правильное название организации.
  • ФИО и должность руководителя, который утвердил документ.
  • Места расположения пожарных кранов, огнетушителей, телефонов, электрощитовых и ручных пожарных извещателей.
  • Выходы из окон и пожарные лестницы.
  • Место хранения ключей (вахта/охрана).
  • Необходимый формат, количество экземпляров, рамки/ламинирование и т.д.       

Суммируя всё сказанное, фотолюминесцентные схемы эвакуации людей – это документы, в которых указываются все пути и  выходы при возникновении пожара на объекте; а также устанавливаются правила поведения людей и порядок действий обслуживающего персонала. Наша компания «Северо-Западный Бастион» может разработать и изготовить схему любой сложности, в кратчайшие сроки, форматом А2, А3, А4 и 50Х70см, включая фотолюминесцентные, ламинированные схемы в рамке под стеклом